kraeved74 (kraeved74) wrote,
kraeved74
kraeved74

Category:

Когда история не безымянна…

В субботу получила неожиданное продолжение вылазка в район Заручейной части. В тот раз житель дома № 42 по ул. Нагорной, Виктор Михайлович Босов, сказал нам, что у него сохранилось несколько старинных семейных фотографий. Договорились с ним о встрече. К назначенному времени подъехал и sallem74.

Первое упоминание о Босовых удалось обнаружить в «Раскладочной ведомости налога с недвижимых имуществ на 1873 год», где числится дом солдата Якова Босова. Жил он небогато, а все его имущество было описано как «деревянный дом, при нем амбар, баня и огород» общей стоимостью 40 рублей серебром.

Нагорная на 1873 год

В 1881 году в документах имеется небольшое уточнение: «дом в две комнаты», а оценка повышена до 150 рублей. Вплоть до 1887 года включительно он записан за Яковом Босовым. А начиная с 1888 года в оценочных и раскладочных ведомостях фигурируют уже его наследники, имена которых не указаны ни в одном из последующих налоговых документов.

Нагорная на 1916 год

30 марта 1899 года сын Якова Босова, Григорий, получил разрешение на постройку в 48-м плановом квартале нового деревянного дома. Он-то и сохранился до настоящего времени под № 42 по ул. Нагорной. До 1911 года значился под № 5 по улице, а после уже стал числиться за № 7. Ниже — два фото этого здания: каким оно было в начале 1990-х и в 2011 году. Кто видел его сейчас, знает, что изменился дом далеко не в лучшую сторону…





Пролить свет на загадочных наследников солдата Якова Босова помог его правнук, Виктор Михайлович Босов. Он показал нам две фотографии начала прошлого века, причем обе были сделаны в ателье В. Г. Половникова на ул. Большой (ныне Цвиллинга). На первом фото запечатлена семья Григория Яковлевича Босова: он сам (сидит в центре), его жена Таисия Иовлевна (сидит слева) и трое их младших детей — Михаил (стоит справа от отца, родился в 1905 году), Александра (стоит на заднем плане) и Прасковья (стоит между родителями, родилась в 1909 году). Как говорилось ранее, всего в семье было пятеро детей: Павел, Петр, Михаил, Александра и Прасковья. 13 марта 1933 года Григорий Яковлевич умер.





На втором фото — старший сын Григория Яковлевича, Павел, с женой Марией Николаевной (в левой части снимка). Имена пары справа, к сожалению, неизвестны. Вероятнее всего, это кто-то из родных или близких семьи Павла Григорьевича.



Отдельную благодарность хотелось бы выразить согласившемуся рассказать о своих предках В. М. Босову, а также sallem74 за любезно предоставленные столь качественно переснятые фото.
Tags: Челябинск, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment