kraeved74 (kraeved74) wrote,
kraeved74
kraeved74

Раритеты частных коллекций: портрет горожанки

Продолжаем рассказ о наиболее интересных предметах из коллекции. Особое место в ней занимают фотографии с видами города и портретами его жителей разных лет. В очередном выпуске представляем вниманию читателей снимок кабинетного формата с изображением девушки, на обороте которого есть дарственная надпись: «На добрую память Тамаре от любящей подруги Ии Федотовой. Помни и не забывай. Челябинск, 25 октября 1927 г.». К сожалению, ничего неизвестно об изображенном человеке, но фото представляет безусловный интерес с точки зрения моды тех лет. Вы только посмотрите на это платье и головной убор!

Кабинет-портрет

Куда больше можно сказать об авторе снимка — Николае Александровиче Шелудякове (1882 — ?). Это, пожалуй, наиболее известный из челябинских фотографов 1920-х годов. В коллекции, помимо названной, есть еще несколько коллективных фото на паспарту большого формата: семейный портрет, бюро секции народного образования и здравоохранения Челябинского горсовета VIII созыва (1927), рабочий аппарат Челябинского городского райкома ВЛКСМ (1927), коллектив завода имени Колющенко (1924). Снимал он преимущественно в 1920-х годах и фотографий сохранилось довольно много, но где размещалось ателье — пока выяснить не удалось. Все свои работы помечал тиснением в нижней части паспарту: «Н. А. Шелудяков, Челябинск», либо «Фот. Н. А. Шелудяков, Челябинск».

До революции Н. А. Шелудяков был педагогом. Окончил городское четырехклассное училище и педагогические курсы. С 1903 года работал учителем в Долговском училище Челябинского уезда. С 1909 года служил в Челябинске. Был учителем пения в 1-м городском четырехклассном училище, учителем 3-го мужского низшего начального (приходского) училища. В 1913 году вошел в состав школьного антиалкогольного кружка, где по воскресным и праздничным дням организовывал народные чтения с использованием «волшебного фонаря» — диапроектора, а также управлял ученическим оркестром балалаечников и гитаристов. В общем, был человеком очень разносторонним и творческим. По некоторым данным, в 1916 году открыл в городе собственное фотоателье. В 1920-е, в период НЭПа, он стал одним из наиболее модных и богатых фотографов Челябинска. В 1930-х годах был арестован и осужден, дальнейшая судьба неизвестна. Дети Николая Александровича и его жены Ольги Захаровны — Соня, Сергей, Зоя, Валя тоже жили в Челябинске и в большинстве своем работали учителями.
Tags: артефакт, коллекция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment