kraeved74 (kraeved74) wrote,
kraeved74
kraeved74

Раритеты частных коллекций: колода карт

В семейных архивах челябинцев порой хранятся настоящие редкости, о которых часто не подозревают даже сами их владельцы. Именно из такой категории предмет нашего сегодняшнего обсуждения. Это колода дорожных игральных карт, изданная до революции по рисункам знаменитого академика живописи Адольфа Иосифовича Шарлеманя (1826—1901). Он создал четыре проекта игральных карт, одни из которых, ставшие широко известными под названием «Атласные», вот уже в течение полутора веков остаются самыми популярными в России.

Полная колода

Колода сохранилась полностью и практически в идеальном состоянии — 52 карты размером 69x48 мм, выполненные в технике хромолитографии. Рисунки этой колоды создавались Шарлеманем в конце 1860-х годов, а отпечатана впервые она была в 1870 году. Основная особенность карт — меньший, чем у обычных, формат. На бубновом тузе можно видеть виньетку, в которой по кругу значка масти расположена надпись: «ВЪ ПОЛЬЗУ ИМПЕР. ВОСПИТ. ДОМА». Ниже помещена имперская символика в виде двуглавого орла, слева и справа от него — венок из лавровой и дубовой ветвей. Вверху «штампа» изображено гнездо пеликана с птенцами — давний символ Воспитательного дома.

Карты

Может возникнуть вопрос: вроде бы, карты игральные, а причем же здесь Воспитательный дом? Дело в том, что еще при Александре I претворилась в жизнь идея о государственной монополии на производство игральных карт. Доход от их выпуска шел на благотворительность — на вырученные от продажи средства содержалось Ведомство императрицы Марии Федоровны, опекавшее детей-сирот. Непосредственно производство карт было развернуто в пригороде Санкт-Петербурга, на казенной Александровской мануфактуре, при которой с мая 1819 года стала работать Императорская Карточная фабрика. О ней написано довольно много и подробно.

Теперь несколько слов о провенансе колоды. Последней ее владелицей была Зоя Федоровна Тегенцева (в девичестве Подкорытова), родившаяся в ноябре 1919 года в Кургане. В 1936 году она окончила школу-семилетку в Емуртлинском сельсовете (ныне Тюменская область). Перед войной переехала в Челябинск. В 1941 году вступила в профсоюз рабочих тракторного завода. Увлекалась коньками, лыжами, танцами, пела в хоре. Модно одевалась, заказывая индивидуальный пошив одежды, предпочитала различные аксессуары — шляпки, сумочки, перчатки. Это подтверждают сохранившиеся фотографии и некоторые личные вещи.

З. Ф. Тегенцева

Аксессуары

Возможно, такая привычка досталась ей от родителей и им же поначалу принадлежала карточная колода, привезенная в Челябинск после переезда из Кургана. В семье были и другие дореволюционные предметы: серебряная вилочка, сливочник кузнецовского фарфора, дореволюционный фотоальбом. К сожалению, не осталось документов — при разборе вещей их случайно выбросили, не заметив небольшую коробочку, в которую они были сложены.

З. Ф. Тегенцева с альбомом

С 1956 года Зоя Федоровна работала диспетчером в Жилищно-коммунальном управлении ЧТЗ. Здесь же начальником производственно-технического отдела был ее муж, Сергей Федорович (1914—1976). В 1983 году З. Ф. Тегенцева вышла на пенсию. Долгое время проживала по ул. Ловина, д. 38. Пережила супруга на несколько десятилетий. Детей у них не было, и в старости опеку над Зоей Федоровной взяли бывшие коллеги по работе. По их воспоминаниям, она была веселой, доброй, энергичной и общительной. Скончалась в ноябре 2017 года в возрасте 98 лет.
Tags: артефакт, коллекция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments