kraeved74 (kraeved74) wrote,
kraeved74
kraeved74

Вещь с историей: два письма

Иногда между страницами старых книг можно найти забытые прежними владельцами разные артефакты: засушенные листья и цветы, письма, открытки, фотографии, деньги или даже очень интересные документы. Предмет нашего сегодняшнего рассказа как раз из этой категории. При просмотре одного из изданий 1940-х годов были обнаружены две весьма любопытные бумаги.

Обе набраны пишущей машинкой на тонких листках вроде кальки и сохранились в довольно потрепанном состоянии. Основательно их разгладив, стало возможно прочитать текст, а он весьма любопытен.

Первый документ — это письмо главного инженера Челябинского мясотреста Малютина в адрес директора Миасского мясокомбината Парфенова от 28 апреля 1949 года. В нем говорится, что при выработке всех видов колбасных изделий следует руководствоваться официальными рецептурами, помещенными в альбоме «Колбасы и копчености» (1938), а также приказами Министра мясной и молочной промышленности СССР и действующими ГОСТами.

Письмо от 28.04.1949 года

Второе письмо уже от 12 июля 1949 года адресовано тому же Парфенову и содержит рецептуру кроличьих котлет, утвержденную замминистра мясной и молочной промышленности СССР Кокоревым. С ее составом можно ознакомиться ниже.

Письмо от 12.07.1949 года

Интерес вышеприведенных документов заключается не только в содержании, но и угловом штампе, где указан адрес Челябинского мясопромышленного треста «Росглавмясо» — ул. Красноармейская, 60. А ведь это адрес печально известного дома В. П. Григорьева, который при строительстве транспортной развязки еще в 2011 году попытались перенести на ул. Труда, но остов его стоит и гниет в незавершенном состоянии до сих пор.

В дореволюционном Челябинске владелец этого дома, Василий Павлович Григорьев, был известен как содержатель завода минеральных, фруктовых и ягодных вод при собственном доме на ул. Ильинской (ныне Красноармейская). 21 марта 1911 года ему было выдано разрешение на постройку двухэтажного полукаменного дома в девять комнат: четыре на первом этаже и пять — на втором. Здесь же, на усадьбе, стояло небольшое заведение, где приготовлялись минеральные и фруктовые воды. На страницах журнала «Наш союз» за 1913 год сохранилось его рекламное объявление, плюс в коллекции автора имеется бутылочная корковая пробка с надписью на торцевых сторонах: «ЗАВ. МИНЕР. ВОДЪ В. ГРИГОРЬЕВА ЧЕЛЯБИНСКЪ» (на фото вторая слева в нижнем ряду).

«Наш союз» за 1913 год

Пробки

Теперь несколько слов об упомянутом мясокомбинате. Судя по телефонным справочникам, в советские годы на бывшей усадьбе Григорьева долгое время размещался колбасный цех. Уже в 1939 году здесь находился колбасный завод № 2. Позднее, в 1950—1970-е годы, по адресу ул. Красноармейская, 60, указывался колбасный цех № 2 Челябинского мясокомбината. В самом доме В. П. Григорьева, видимо, размещалась контора, а производство осуществлялось в «надворных постройках». Их можно разглядеть в верхней части снимка начала 1970-х годов.

Ул. Российская, 1970-е годы

По состоянию на 1985 год здесь размещался мясоперерабатывающий завод облпотребсоюза. В преддверии 250-летнего юбилея Челябинска весь деревянный декор здания был отреставрирован. В этот же период восстановлены дома на ул. Каслинской, 137, Труда, 82 и Красноармейской, 100, т. е. по сути все сохранившиеся жемчужины деревянного зодчества. В 1986 году, уже после ремонта, дом выглядел так.

Дом на Красноармейской в 1986 году

К сожалению, недолго пришлось любоваться челябинцам этой красотой — всего лишь 25 лет. Фактически дом с шикарной резьбой разрушили при строительстве развязки на пересечении ул. Бр. Кашириных (с мостом через р. Миасс) и ул. Свободы в октябре 2011 года. И ради чего были такие жертвы…
Tags: артефакт, коллекция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment