kraeved74 (kraeved74) wrote,
kraeved74
kraeved74

Юбилей полковой церкви

Ровно 105 лет назад в этот день (по старому стилю) в военном городке «Красные казармы», выстроенном в 1912—1914 годах по проекту инженера Аркадия Федорова на северо-западной окраине Челябинска, состоялось освящение в честь Богоявления Господня домовой церкви 196-го Инсарского пехотного полка. Этому событию городская газета «Голос Приуралья» посвятила большую статью, в которой приводится много интересных подробностей. Ниже представляем читателям ее полный текст.

Полковая церковь

26 ноября, в день праздника ордена Св. Георгия Победоносца, состоялось освящение храма 196 Инсарского полка. На торжестве присутствовали: командир 2-й бригады генерал-майор Фотенгауер*, а также командиры и офицеры всех воинских частей, находящихся в Челябинске, воинские чины, имеющие Знак отличия Военного ордена и много публики. Пели два хора: соборные певчие и полковые. Чин освящения совершало духовенство военное и местное.

Новый храм устроен так: в столовой полка, которая находится между двумя корпусами казарм, соединяя их сквозным проходом, — помещен с солеей алтарь, выступивший из общего фасада здания на юго-восточную сторону и придающий этим выступом во время церковной службы крестообразный вид весьма обширному помещению, могущему вместить в себя более 1000 человек молящихся. По окончании же богослужения — алтарь вместе с солеей отделяется наглухо от столовой особыми переносными дверями, вследствие чего «Святая святых» совершенно скрывается от глаз за образовавшейся в помещении правильной и сплошной стеной. Внешний вид алтаря украшен тремя куполами с крестами.

После совершения освящения Св. престола и украшения его одеждами, из храма вышел через южные двери крестный ход, в сопровождении духовенства и молящихся, во время которого, при положенных песнопениях, окраплялось Св. водой внешнее здание храма. Крестный ход вошел в помещение с северной стороны и остановился перед дверью, завешенной полотном. При песнопениях одного хора в храме, а другого при крестном ходе, — полотно разрезалось, и процессия вошла в храм.

За провозглашением многолетия государю императору, императрицам, наследнику цесаревичу и др., началось чтение часов, перед имеющей совершиться первой литургией в новоосвященном храме.

По окончании литургии и молебна офицеры приносили поздравления командиру полка полковнику Киленину** и др. высшим воинским чинам, присутствующим на торжестве, после чего отправлялись к частям войск, выстроенных для парада на площади перед храмом и казармами. Построенные части имели на правом фланге кавалеров ордена Св. Георгия Победоносца, с оркестром военной музыки. Первым обходил части и здоровался с ротами командир 196 Инсарского полка полковник Киленин. Затем к войскам вышел командир 2-й бригады генерал-майор Фотенгауер, и оркестр заиграл «Встречу», а потом — гимн. Обойдя ряды и поздоровавшись с ротами, командир бригады поздравил с праздником и провозгласил «Ура!» государю императору, государыням императрицам, наследнику цесаревичу и царствующему дому. Также было напомнено полку, что в его рядах когда-то находился чудо-богатырь Рябов***, погибший во славу русского оружия. Затем провозгласил «Ура!» за командира полка полковника Киленина, имеющего за храбрость золотое оружие. Войска на каждое приветствие командира бригады отвечали долго несмолкаемым «Ура!». После этого началось прохождение войск церемониальным маршем перед командиром бригады. Все роты удостоились его одобрения.

По окончании парада георгиевским кавалерам была предложена закуска.


* Имеется в виду командир 2-й бригады 49-й пехотной дивизии Иван Александрович Фотенгауер.

** Полковник Николай Александрович Киленин — командир 196-го Инсарского пехотного полка с 23 апреля 1912 года, руководил строительством казарм полка в Челябинске.

*** Рядовой Василий Тимофеевич Рябов погиб 14 сентября 1904 года. С 7 ноября 1906 года Рябов зачислен на вечное время в списки полка «за истинно храбрый подвиг, запечатленный геройской смертью при исполнении долга».

Опубликовано: Освящение военного храма // Голос Приуралья. — 1913. — 29 ноября (№ 257). — С. 3.

Кинолекционный зал, 2012 год
Tags: Челябинск, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments