kraeved74 (kraeved74) wrote,
kraeved74
kraeved74

Categories:

Сунгуль июля 1938 года

Не так давно на птичий рынок на ЧТЗ, известный своей барахолкой, принесли внушительный пакет с большим количеством фотографий 1930—2000-х годов. При их изучении выяснилось, что это архив семьи Алешко, с одной из представительниц которой — Еленой Николаевной (1927—2018?) — я был знаком в бытность студентом института культуры. В тот период она возглавляла совет ветеранов ЧГИК.

Оказывается, года полтора назад Елена Николаевна умерла, а часть ее архива оказалась на помойке. Среди всего прочего там есть довольно интересная серия снимков, датированных июлем 1938 года. На них запечатлены виды санатория «Сунгуль» и окрестной природы по берегам одноименного озера. Санаторий был открыт в мае 1932 года сначала как дом отдыха, а с 1934 года перешел в ведение НКВД СССР. Позднее передан курортному управлению областного отдела здравоохранения, а затем включен в состав Челябкурорттреста.

Здесь осуществлялось лечение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Продолжительность лечебного сезона составляла 11 месяцев. В 1941—1944 годах на базе санатория функционировал военный госпиталь. В 1946 году, с развертыванием работ в рамках атомного проекта, он был закрыт и на его базе начал создаваться секретный объект — Лаборатория «Б», где в 1948—1955 годах под руководством генетика Н. В. Тимофеева-Ресовского и профессора С. А. Вознесенского проводились исследования по воздействию радиоактивности на живые организмы и способам защиты от нее.

Возвращаясь к фотографиям, нужно сказать, что в этом санатории лечилась мать Елены Николаевны, Антонина Михайловна Алешко (1903—1987; на первом снимке ниже — вверху третья слева), пробывшая здесь ровно месяц — с 3 июля по 2 августа 1938 года. Она, а впоследствии и ее дочь, оставили интереснейшие воспоминания о своих родственниках. С этими записями сейчас может ознакомиться любой желающий: «Записки старого человека» (автор А. М. Алешко с предисловием и комментариями дочери) и «От ПРАщуров до ПРАвнуков» (автор Е. Н. Алешко).

Группа отдыхающих

Санаторий «Сунгуль». Корпус № 1/1

Санаторий «Сунгуль». Корпус № 2/1

Вид на Вишневые горы

Вид на устье «Паром» и Вишневые горы из залива «Силач»

Островок «Мартышка»

Мыс «Ровный»





Скала «Сокол»

«Каменные палатки» у озера Аллаки

P. S. К сожалению, связавшись с коллегами Елены Николаевны по институту, не удалось узнать даже год ее смерти (поэтому вначале текста возле даты «2018» стоит знак вопроса), хотя времени прошло совсем немного, а человека, по сути, уже забыли…
Tags: Челябинская область, свидетельства современников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments