kraeved74 (kraeved74) wrote,
kraeved74
kraeved74

Categories:

Раритет в надежные руки

С апреля лежит без дела интересная в плане краеведческой информации вещь — рекламное приложение к газете «Советская правда» № 49 от 4 марта 1923 года. Это издание выходило в Челябинске в 1919—1927 годах, и было предшественником газеты «Челябинский рабочий».

В первой половине 1920-х годов к некоторым номерам «Советской правды» прилагался отдельный лист уменьшенного, по сравнению с основным номером, формата (представленный ниже имеет размер квадрата приблизительно 35,5х35,5 сантиметра), содержащий рекламные объявления различных фирм.

Приложение к «Советской правде» 1923 года. С. 5

Приложение к «Советской правде» 1923 года. С. 6

Отпечатан лист в типографии губсовнархоза тиражом 6500 экземпляров. Учитывая тот факт, что челябинских газет того времени сохранилось не так много, напрашивается вывод, что подобных рекламных вложений до наших дней дошли единицы. Чем более распространенной и повседневной была вещь, тем меньше их сохраняется до настоящего времени — золотое правило музейщика и коллекционера. Вы ведь сейчас тоже отправляете подобные рекламные листовки в мусорное ведро? Правильно. И через каких-нибудь 50 лет их ровно также будет не сыскать, как этот лист рекламных объявлений почти вековой давности. Рассмотрю любые варианты обмена на артефакты, связанные с историей Челябинска.
Tags: артефакт, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment