kraeved74 (kraeved74) wrote,
kraeved74
kraeved74

Categories:

След в истории

Возвращаясь к плиточно-керамической теме, хочется рассказать об одном интересном наблюдении, которым не так давно со мной поделился yuvlatyshev. Смотрели ли вы когда-нибудь себе под ноги буквально при входе в картинную галерею на Труда? Вот и я нет. А оказывается, нужно было.

Общий вид участка, выложенного когда-то плиткой

Пытливый глаз краеведа разглядел в простенке слева от нынешнего входа в здание странные следы восьмиугольной и квадратной формы, на некоторых проглядывают остатки какой-то надписи. Оказывается, это отпечатавшиеся на растворе оборотные стороны дореволюционных плиток завода «Marywil». К сожалению, остались только отпечатки — их самих, увы, давно уже нет…

Отпечатки оборотных сторон плиток на растворе

Плитка завода «Marywil»

Глядя на фотооткрытку начала прошлого века с изображением пассажа братьев Яушевых, занимаемого ныне картинной галереей, становится понятно наличие керамической плитки на улице перед зданием — оказывается, раньше в этом месте находился один из входов (правый), и ей был выложен, если можно так выразиться, пол крыльца.

Пассаж братьев Яушевых

Что касается завода-изготовителя данной плитки, то из истории известно, что анонимное общество производства гончарных изделий «Marywil» было основано 24 октября 1896 года (правление в г. Льеж, Бельгия), а свои действия в России открыло 6 июля 1899 года. Фирме принадлежал завод керамических плиток в Радоме и копи огнеупорной и красильной глины в Опочне, Скаржиске и Конске Радомской губернии. К началу XX века губернский город Радом стал большим промышленным центром, в нем имелось четыре завода по производству керамической плитки и изразцов. Только один из них, завод «Маривиль», имел выход на международный рынок. Завод изготовлял терракотовые плитки всевозможных узоров и размеров для настилки полов и выкладки стен; огнеупорные кирпичи (нормальных размеров и фасонные); реализовывал огнеупорную и красильную глину. Продукция завода «Маривиль» есть во многих городах России, Прибалтики, Украины и др. Как показывает этот случай, оставила она свой след и в Челябинске.
Tags: Челябинск, артефакт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments