kraeved74 (kraeved74) wrote,
kraeved74
kraeved74

Categories:

Интерьеры особняка Архипова

Не так много осталось в Челябинске красивых старых зданий, а сохранивших элементы исторических интерьеров — считанные единицы. Самое известное из них — это дом кустанайского купца второй гильдии, владельца мукомольных мельниц на ст. Мишкино и в Челябинске, Михаила Петровича Архипова, построенный около 1911 года на пересечении улиц Скобелевской и Оренбургской (ныне ул. Коммуны, 68). Во всяком случае, разрешение на постройку полукаменного двухэтажного дома в 13 комнат, выданное городской управой, датировано 13 мая 1911 года. Некоторое время назад выпала уникальная возможность побывать в этом здании, но главное — сфотографировать то, что сохранилось внутри.

На второй этаж с южной стороны дома ведет парадная мраморная лестница с металлическим кованым ограждением. На площадке при входе уложена оригинальная плитка, как удалось установить по рисунку, производства завода цементно-бетонных изделий Г. Е. Кубышкина в Челябинске (по данным на 1914 год, он размещался на ул. Пушкинской в Никольском поселке, дом Лагутина).

DSCN9495

На потолках трех центральных комнат второго этажа (который, кстати, деревянный) сохранилась раскрашенная декоративная лепнина. Широкие орнаментированные фризы и большие плафоны отличаются сложным изысканным рисунком, преобладают растительные мотивы.

DSCN9465

DSCN9466

DSCN9467

DSCN9468

DSCN9469

DSCN9470

Особой насыщенностью отличаются лепные фризы в угловой комнате, выходящей на перекресток улиц. В скошенном углу над окном, как можно заметить, расположена ниша для киота с иконой.

DSCN9471

DSCN9472

DSCN9473

На потолке одной из комнат имеются симметричные живописные композиции, изображающие пейзажи в различные времена года, выполненные мастерской Василия Михайловича Ощепкова, переместившейся в Челябинск из Шадринска. В 1910—1915 годах он был владельцем живописно-иконописной мастерской, где выполнялись заказы на сюжетную и орнаментальную живопись в храмах, иконостасные и малярные работы, чеканные изделия с эмалями и пр. Известно, что в Челябинске эти мастера расписывали Александро-Невскую церковь.

DSCN9474

DSCN9475

DSCN9476

DSCN9478

DSCN9480

DSCN9481

Также сохранились угловые печи сложной формы, облицованные рельефными изразцами производства керамического завода Всеволода Васильевича Лоренсова. К сожалению, они покрыты более поздними слоями краски, только один изразец расчищен до оригинального коричневого цвета.

DSCN9482

DSCN9487

DSCN9488

В коридоре обнаружилась печная дверца оригинального рисунка с клеймом Каслинского завода на внутренней стороне и датой отливки — 1909 год.

DSCN9486

DSCN9483

DSCN9484

В 1977 году здание поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры местного значения, а позже включено в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

После революции особняк перешел в собственность новых владельцев: с 1919 по 1923 год здесь размещался губком РКП(б), в 1923—1926 годах — окружком. 8 августа 1919 года, как сообщает мемориальная доска на фасаде, в здании состоялось общее собрание молодежи, положившее начало челябинскому комсомолу. По состоянию на 1932 год на первом этаже размещалась детская консультация, а второй занимал детский дом. Позже здание долгое время занимала редакция городской газеты «Челябинский рабочий». К сожалению, в этот период была утрачена почти вся усадьба, в составе различных вспомогательных построек, уцелело лишь основное здание. В 1982 году первый этаж арендует «Уралгипроводхоз», а на втором размещаются Челябинское областное агропромышленное объединение и плодоовощхоз. При регистрации права собственности, здание в этот период принадлежало Управлению культуры. С 1992 года здесь находился Челябинский научный центр Уральского отделения РАН, позже — археологический научный центр, а в 2012 году дом был передан Главному управлению МВД. В августе 2016 года произведена его реставрация.

P. S. Посмотреть фотографии коллеги, посещавшего здание в то же время, но более подробно описавшего его конструктив, можно в публикациях: «Особняк Архипова, экстерьер», «Печи особняка Архипова» и «Особняк Архипова, интерьер». Я же в следующий раз расскажу об эксклюзивной экскурсии по дому Соломона Данцигера, произведшего на меня не меньшее впечатление.
Tags: Челябинск, памятник архитектуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments