kraeved74 (kraeved74) wrote,
kraeved74
kraeved74

Categories:

Хранитель времени

Возможно, кто-то назовет меня сумасшедшим, но все чем-либо увлеченные люди немного странные. Кому-то доставляет чувство духовного удовлетворения новая книга или посещение какой-нибудь выставки. Мне спокойствие приносит осознание следующей мысли: смог сделать то, что в моих силах. В начале февраля я обратился к читателям за помощью в спасении семейного архива краеведа Подтяжкина, но совершенно никакого отклика не получил. Молчание и равнодушие, даже все комментаторы исчезли, пришлось действовать самому.

Первым делом пошел в нашу библиотеку. Оказалось, в наличии есть лишь одна, самая первая по году выхода (2001), книга Эрнста Алексеевича — «Российский сплав», посвященная 70-летию пуска ЧЭМК. Всего же у него вышло семь томов. В продаже у букинистов они есть. Вышел с инициативой об их приобретении. «Добро» дали на четыре: «Алундовый бастион» (о Челябинском абразивном заводе), «Круг вулкана» (о заводе шлифизделий), «Пороги» (о знаменитой электростанции с Саткинском районе) и «Время, ставшее судьбой» (к 100-летию со дня рождения директора ЧЭМК В. Н. Гусарова).

Книги Э. А. Подтяжкина

Договорился о покупке и поехал к М. В. Смолину — известному в Челябинске букинисту. Разговорились с ним об авторе изданий. Продавец сказал, что в начале 2017 года он со своим знакомым покупал у сына краеведа Подтяжкина его библиотеку и архив. Алексею Эрнстовичу были нужны деньги, поэтому расстался с памятью об отце он без особых раздумий. К сожалению, некоторые документы и фотографии разошлись по рукам случайных людей, но к букинистам все-таки попала большая часть архива. На нее-то я и вышел случайно, просматривая лоты одного известного интернет-аукциона.

Два документа и фотография Эрнста Алексеевича нашлись у Михаила Смолина, остальные, как уже отмечалось, были выставлены на продажу в интернете и тянули на «кругленькую» сумму. Ни музей, ни архив, ни ЦИКНЧ не оказались готовы приобрести семейные документы, хотя по ним складывается целостное впечатление о человеке, к тому же на их основе можно подготовить и опубликовать неплохой материал. Ведь как я уже писал, ни в энциклопедиях, ни в статьях, имени этого человека нет. В Челябинске оно вообще мало кому известно.

Архив Э. А. Подтяжкина

После долгих и упорных торгов удалось уговорить владельца документов сделать небольшую скидку. А средства на их приобретение пришлось искать самому — продать дублеты из коллекции, но тысячи все равно не хватало. Решающий вклад внес yuvlatyshev, за что ему огромная благодарность! И вот материалы получены, всего в приобретенном архиве более полусотни единиц, к тому же кое-что обнаружилось из не выставленного на аукцион. Если все же появится желающий принять эти материалы на государственное хранение, буду только рад, а пока планирую к 85-летию Эрнста Алексеевича подготовить о нем большой материал и опубликовать его в календаре знаменательных и памятных дат Челябинской области. Только бы найти время.
Tags: Челябинск, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments