kraeved74 (kraeved74) wrote,
kraeved74
kraeved74

Categories:

Экспедиция за чудесами

Вообще, этот заголовок должен был иметь продолжение: «…с Николаем Годиной» — пожалуй, наиболее знаменитым южноуральским поэтом и прозаиком. Свои детские годы он провел в селе Чудиново Октябрьского района Челябинской области. К сожалению, в последний момент Николай Иванович отказался от поездки по состоянию здоровья. Зато накануне нашего отъезда вместе со словами напутствия подарил мне свою книгу «Царенок» — настоящую энциклопедию народной жизни этого небольшого села, расположенного на востоке области.

Книга с дарственной

В начале сентября вместе с yuvlatyshev и pellenen мы посетили это место проездом, осмотрев только Вознесенскую церковь и памятник челябинскому купцу Бабурину на местном кладбище. На этот раз цели экспедиции были более масштабные:

1) попытаться отыскать дом (или хотя бы его место) купца Н. Ф. Бабурина;
2) осмотреть прилегающий к его надгробию на кладбище участок, на предмет нахождения других исторических захоронений;
3) увидеть дореволюционные лавки и лабазы в селе;
4) осмотреть здание волостного правления;
5) выяснить, сохранилось ли что-нибудь от паровой мельницы и маслозавода, существовавших в Чудиново до революции;
6) осмотреть место расположения земской больницы, построенной в годы Первой мировой войны австрийскими пленными;
7) увидеть здание школы, выстроенное в годы НЭПа — первое на Южном Урале.

По приезде в Чудиново бросается в глаза нескончаемый поток паломников в местный храм, после его посещения перемещающийся на кладбище к могиле блаженной Дуни Чудиновской. Люди специально едут из окрестных поселений, из Челябинска и других городов, собираются целыми машинами, чтобы поклониться ей.

Вознесенская церковь

В прошлый раз в церковь мы не попали, она оказалась закрыта. На этот раз получилось более удачно, там шла служба, затем исповедь, на которую собралось много верующих. Еле-еле дождались окончания, чтобы получить благословение на съемку внутри храма — нужно отметить, что росписи там очень красивые — но, увы, батюшка нам снимать не разрешил. Поэтому смогли лишь тайно сфотографировать фрески в притворе. Внутрь, кстати, ведут еще те, «родные», обитые железом деревянные двери.

Входная дверь

Роспись в притворе

Роспись в притворе

Роспись в притворе

Буквально напротив церкви стоит (ул. Кирова, 37) деревянное здание бывшего волостного правления — ныне просто жилой дом в две комнаты. До и после войны в нем жил директор местной школы — Степан Яковлевич Тюгаев. Вышедший со двора мужчина подсказал, что неподалеку есть еще старинное кирпичное здание библиотеки.

Волостное правление

Как нам поведал позже один из старожилов, первоначально это был церковный дом (видимо, священнический), там же находилась церковная лавка. К сожалению, сейчас он пустует.

Церковный дом

Чуть поодаль, на ул. Колхозной, плавно переходящей из ул. Кирова, стоит массивный лабаз из красного кирпича. Увы, сегодня его состояние плачевное.

Лабаз

Лабаз

Лабаз со двора

Далее мы переместились южнее, в сторону ул. Ленина. Здесь в зарослях обнаружились руины производственного сооружения. По подсказкам местных, раньше это была мельница, но основное здание давно разрушили из-за ветхости (на месте деревянного после войны выстроили кирпичное), сохранился только каменный пристрой машинного отделения с массивными стенами. Внутри мы обнаружили сложенные в несколько рядов элементы черепичной кровли, видимо, когда-то покрывавшей одно из зданий.

Машинное отделение мельницы

Машинное отделение мельницы

Машинное отделение мельницы внутри

Черепица

Ближе к дороге стоит кирпичная стена от разрушенного дома — очевидно, мельничной конторы. Малоизвестный факт: несколько лет в начале XX века мельницей в Чудиново владел городской голова Челябинска Александр Францевич Бейвель. От маслозавода, стоявшего на задах мельницы, до нашего времени не сохранилось ничего.

Стена дома при мельнице

Напротив мельничных руин расположен сельский клуб (ул. Ленина, 36) 1967 года, с памятником павшим в Великой Отечественной войне перед ним. Рядом — обезображенное современной надстройкой здание магазина с датой «1958» и непонятной аббревиатурой «СЦ» на фронтоне (дом № 34).

Памятник перед клубом

Магазин

Фронтон магазина

По правую руку от магазина — пожалуй, самое интересное из всего увиденного в ходе экспедиции — лавка, амбар и погреб (дом № 32), некогда составлявшие комплекс построек большой купеческой усадьбы. Как нам рассказали позже, справа от лавки раньше стоял еще деревянный дом. В советские годы в нем долгое время было правление колхоза, а в бывшей лавке устроили гараж, где стояли «полуторки».

Лавка

Амбар

Амбар внутри

Погреб

Погреб с улицы

Еще чуть правее находится полукаменный особняк, занятый ныне сельской администрацией (дом № 30). Предполагаю, что раньше это была единая усадьба с ранее упомянутой лавкой и снесенным деревянным домом (вероятно, флигелем). Возможно, она и является владением купца Бабурина — он был наиболее состоятельным человеком в селе, а это, несомненно, самая богатая из всех сохранившихся усадеб.

Общий вид усадьбы

Дом с фасада

Дом со двора

По другую сторону от вышеперечисленного находится площадь Мира, интересная зданием школы (пл. Мира, 1А), построенным специально для учебного заведения во второй половине 1920-х годов. В 1965 году с восточной стороны к нему сделали пристрой, позже при замене кровли, к сожалению, оказались утрачены аттиковые завершения. Как здание выглядело в своем первоначальном виде, можно понять по фото из книги А. Г. Кухтурского «Под крылом журавля».

Школа на старом фото

Школа с фасада

Школа со двора

После осмотренных достопримечательностей в центре села, мы направились на кладбище, куда одна за одной прошныривали машины с паломниками, жаждущими поклониться могиле Дуняши. Место ее захоронения облагорожено, к нему ведет широкая центральная аллея.

Перед могилой блаженной Дуняши

Могила Евдокии Маханьковой

Интересовавший нас участок находится буквально в нескольких метрах западнее часовни (если уместно называть это сооружение именно так). Собственно, здесь расположен шикарный мраморный надгробный памятник умершему в 1911 году купцу Николаю Фадеевичу Бабурину, поставленный его вдовой. Более подробно об этом человеке и надгробии можно будет узнать из отдельной публикации, работа над которой еще не завершена.

Надгробие Н. Ф. Бабурина

Мы обошли всю старую часть погоста, но никаких признаков других исторических захоронений не обнаружили. Все поросло деревьями и кустарником, не осталось даже могильных холмиков. Но все-таки одну находку сделать удалось — нашли скромный надгробный камень некоей Елены Леонтьевны Бабуриной. Какие родственные связи объединяли ее с купцом Николаем Фадеевичем — это еще предстоит выяснить.

Надгробие Е. Л. Бабуриной

Под занавес экспедиции, следуя указаниям местных жителей, не без труда отыскали дом старожила — Николая Ивановича Галкина (1933 г. р.). Он поведал, что в 1926 году его отец работал каменщиком на строительстве чудиновской школы, что когда-то у одной из родственниц был портрет «круглолицей купчихи Бабурихи», утерянный по причине неоднократных переездов, что много добротных домов из села в 1930-х годах перевезли в райцентр, что с довоенных времен в Чудиново существовал промкомбинат, которому принадлежал завод, выпускавший кирпич и другие различные изделия из глины (карьер по ее добыче расположен на выезде в сторону Челябинска). Но самый интересный факт касался личной биографии: оказывается, его отец и дед известного эстрадного артиста Максима Галкина приходились друг другу двоюродными «братовьями»! Александр Михайлович (дед Максима) с семьей жил в Буланово и работал лесником.

Николай Иванович Галкин

Напоследок мы расспросили Николая Ивановича о том, как найти место расположения бывшей земской больницы. Оказалось, что оно находится на противоположном берегу озера Ячменкуль, на выезде в сторону Челябинска. В небольшой рощице сегодня от некогда стоявших там построек остались лишь фундаменты — кирпич большеформатный, старинный. Явно бросается в глаза аллейка, шедшая когда-то вдоль главного корпуса.

Руины земской больницы

Руины земской больницы

Рукотворная аллея

На въездах в село установлены бетонные стелы с когда-то размещавшимися на них названием колхоза «Красный факел» и годом его основания — 1929-м. В 1951 году он объединился с колхозом им. Карла Либкнехта, получив название колхоза им. Жданова — вероятно, именно его портрет и красуется на стеле.

Стела на въезде

Портрет на стеле

На этом наша экспедиция за чудесами завершилась. Все цели, которые были поставлены в самом начале, нами достигнуты. Благодарность хотелось бы выразить Валерию — моему хорошему знакомому, согласившемуся поколесить по родному краю, а также всем тем, кто так или иначе причастен к этой поездке: педагогу и краеведу Анатолию Григорьевичу Кухтурскому, поэту и писателю Николаю Ивановичу Године, старожилу села Чудиново Николаю Ивановичу Галкину.
Tags: Челябинская область, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments